Страница 2 из 4

Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 18 мар 2021, 12:20
ratibor BMB
Данная тема создана для обсуждения и обмена различной информацией посвященной такой теме как домашнее пивоварение.

При желании можно будет расширить и для других тем посвященных заготовкам в домашнем хозяйстве

Для обучения пивоварению использую ниже приведенные каналы.


ТДД - Технологии для дома--- нравится мне его канал . Данный пивовар подробно и доходчиво объясняет особенно процесс происходящие при затирании сусла. видео у него много так что смотрим изучаем и учимся вместе.
https://www.youtube.com/watch?v=n8P0soIDqeQ затирание по Шмитцу

Все для пивоварения Стратегия 21- на канале можно найти разбор рецептур, разработку рецептур, варки в различных пивных стилях (смотрим, изучаем) немного раздражает рекламная составляющая но это бизнес
https://www.youtube.com/watch?v=yrdM1IVfnpY

ДЕГУСТАТОР МЁДА- Пивовар получающий кайф от своего хобби (варки различных сортов пива, эксперименты, дегустации, видео как открыть свою пивоварню и многое другое)
https://www.youtube.com/watch?v=EeNboGqDMTs

ссылки на литературу и полезные на мой взгляд статьи (буду постепенно выкладывать)

Книга. Главачек "Пивоварение"
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... ndex.shtml

сайт Рецептур от пивоваров, калькуляторы и многой другой полезной информации.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/

Добавлено спустя 47 секунд:
ну потихоньку начнем. тема сама по себе большая, постепенно буду выкладывать различные рецепты опробованные, ссылки на статьи, ссылки на видео и т.д.
Пока показываю направление где есть что посмотреть, почитать, посмаковать. любителям пенного, а там как пойдет.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 21:50
28MARCH
ratibor BMB писал(а):Пора немного рецептуры набросать, но пока руки не доходят.
Слав вы пробу с первых варок не снимали еще с сыном? с нетерпением жду отзывов на свое первое пиво. все таки первое свое пиво это веха в пивоварении и надо ее достойно оформить)).

Добавлено спустя 10 часов 4 минуты 53 секунды:
28MARCH писал(а):Привет Миша. Как там проходит процесс брожения пива ? Я имею ввиду Жигулевское. Наше уже отстояло неделю в холодильнике при температуре 10 градусов и сегодня мы его перелили в другую емкость на вторинное брожение. Сняли с осадка. Сейчас оно будет 2 недели на лагеризации при температуре 2-4 градуса.
У тебя как дела идут ?
лучше 3 недели дать на лагеризацию. немного смущает что оно у вас считай за 6 дней выбродило на первичке, обычно чуть дольше, 8-9 дней

Привет Миша. Пробу с первых варок уже сняли. Вкус есть, но еще не полностью прошло карбонизацию. А так и цвет хороший. Насыщенный.
Пока еще настаивается.

Жигулевское мы перелили в другую емкость и опять отправили в холодильник уже в температуру около +4 градусов. Будет стоять еще около двух недель.

Как там твой жигуленок ?

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 21:55
ratibor BMB
все три жигуленка пока на первичном брожении один из них на охмелении. завтра или в среду еще варить буду.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 30 мар 2021, 18:56
28MARCH
ratibor BMB писал(а):все три жигуленка пока на первичном брожении один из них на охмелении. завтра или в среду еще варить буду.

Ты как делаешь охмеление ?
Мы хмель добавляем во время варки. Он варится в специальной сетке, а то при первой варке он забил нам насос. Пришлось потом чистить.
Затем, после варки, жмых и остатки хмеля удаляем.
А все остальное переливаем в отдельную емкость, добавляем дрожжи и ставим гидрозатвор.
Так происходит брожение.
А у тебя какой процесс ?

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 30 мар 2021, 22:22
ratibor BMB
При варке сусла тоже добавляю хмель, сколько раз и количество зависит от рецепта за 5 минут до конца варки добавляю ирландский мох для осветления. Потом 10-15 минут даю отдых пиву возможна в это время тоже задача хмелядля ароматики. Потом остужаю сусло сливаю в бродильную, добавляю дрожжи ставлю гидрозатвор и начинается первичное брожение, как только брожения затихает добавляю хмель на охмеления и ещё 5-6 дней стоит. Потом снимаю с дрозжей и разлива.ю по бутылка на вторичк
У. Но могут быть варианты смотря от стиля пива.

Добавлено спустя 29 минут 33 секунды:
Это процесс в общих чертах и что касаемо сусла. Хотя и с ним могут быть ещё действия задача в сусло специй или ягод-фруктов или каких то ещё добавок. Дизинфекцию, или раз разбраживание дрозжей я не описываю.
Сейчас охлажу сусло, солью в бродильную и закончу 4 варку. Ещё 20 таких варок и золотой ключик мой)))

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 13:51
28MARCH
Привет Миша. :hello: :beer: .
Смотрю в этой теме только мы с тобой общаемся :grin: .
Вчера пробовали с сыном пиво с первых двух варок.
По цвету и вкусу очень даже ничего получилось.
Мне понравилось шоколадное. Медовое тоже ничего.
Пару глотков Жигулевского хлебнули. Но оно еще мутноватое, но запах классный. Навеяло воспоминания. Если получится и вкус такой же, то будет бомба :-) ;) .

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 14:20
ratibor BMB
тема может быть интересна для тех кто варит чтоб что то обсудить и тем кто планирует варить. остальным думаю она и не интересна . слюну гонять так себе удовольствие.
жигулям еще твоим зреть и зреть. ты лишний раз в бродильню не лезь, кислород на этом этапе пиву не друг.)))
Сыну как понравилось пиво?

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 14:24
28MARCH
ratibor BMB писал(а):жигулям еще твоим зреть и зреть. ты лишний раз в бродильню не лезь, кислород на этом этапе пиву не друг.)))
Сыну как понравилось пиво?

Пиво понравилось. Шоколадное и Медовое разлито по бутылках. Где по 1 л, где по 0.5 л. Несколько разлили по 0.33 - это для себя, на пробу.
Мы бродильню не открываем. У нас емкости с краником внизу - так и набираем по 30-40 мл. для пробы и определения плотности пива.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 18:53
ratibor BMB
Первую варочку жигуля разлил 5 дней карбонизацию и потом на лагерезацию в холодильник.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 04 апр 2021, 00:28
ratibor BMB
https://www.youtube.com/watch?v=u0H9u668r00
расчет экстрактивости сусла и плотности на примере пшенички. может пригодится кому.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 21:09
ratibor BMB
сварил сегодня Кельш. вроде простой рецепт но измотал меня он сегодня конкретно.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 21:55
28MARCH
А мы будем в субботу варить. Снова пойдет шоколадное.
Затем снова Жигулевское.
А дальше будет видно )))
Блин, работа не позволяет постоянно варить.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 22:15
ratibor BMB
я в субботу тоже планирую варку в понедельник закупил сырья на 10-11 варок. скоро очередь будет в холодильник на лагерализацию.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 13 апр 2021, 20:06
28MARCH
:hello: :beer:
Миша как продвигается работа по пивоварению ?
Я уже пробовал первое пиво, сваренное нами с сыном.
Шоколадное отлично получилось.
Медовое на подходе.
Мы Жигулевское разлили по бутылкам и поставили на карбонизацию. Стоит в холодильнике при +2.
Заказали все ингредиенты для следующих варок.
Жду выходных. Возможно удастся сварить.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 13 апр 2021, 21:13
ratibor BMB
у меня пока затык . 64 литра жигулей (это 3 варки) на лагерализации в холодильнике, 1 варка кельша сегодня отправилась тоже на лагерное брожение в холодильник после элевого брожения. и еще 1 варку жигулей на 24 литра сегодня разлил на карбонизацию.
закупился сырьем 90 кг различного солода различные штамы дрозжей, мешок разного хмеля тоже теперь есть. короче примерно на 15 варок пива это примерно 320-360 литров будущего пива. почти все есть воду только дозаказать надо будет.
проблемы пришли откуда не ждали, во первых продуло шею и стал я не только безногий но и однорукий)))лечусь но есть трудности с рукой варка в выходные накрылась . и бытовая проблема возникла в виде серьезного засора трубы на кухне которую устранить не смог сам, пришлось вызывать людей с аппаратом, из-за этого накрылась варка сегодня и все плавно сдвинулось на четверг. в целом особых проблем нет потому как места в холодильнике для лагерализации след партии жигулей появится только через 2 недели и след варка уже ждет на карбоне. так что по хорошему даже еще неделя простоя никак не повлияет на планы но все же на четверг планирую варку и на воскресенье. в воскресенье хочу сварить жигуль с добавлением кукурузы заместо ячки, что бы в последствии сравнить что чего во вкус дает и отличие.
завтра если будет время дам ссылки на рецепты по которым варил с комментариями по конечному результату, но сильно не обещаю скорее обозначаю планы. сделать надо но то времени нет то настроения , то сил.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
28MARCH писал(а)::hello: :beer:
Миша как продвигается работа по пивоварению ?
Я уже пробовал первое пиво, сваренное нами с сыном.
Шоколадное отлично получилось.
Медовое на подходе.
Мы Жигулевское разлили по бутылкам и поставили на карбонизацию. Стоит в холодильнике при +2.
Заказали все ингредиенты для следующих варок.
Жду выходных. Возможно удастся сварить.
рад что задор после пробы начинает идти вверх. а шоколадное это вы стаут делали или какой-то необычный светляк?

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 13 апр 2021, 21:55
28MARCH
Шоколадное получилось на подобии ХОБГОБЛИН РУБИ. И по вкусу почти такое же.
По цвету - рубиновое. Очень классный цвет. Мы довольны.
Вроде первый блин не комом :grin: .
Да, задор есть. Будем варить дальше.